石垣牛

近年も数々の賞を受賞している石垣牛ですが、
2017年「第2回銘柄食肉好感度コンテスト」で
JA石垣牛飼育部会がノミネートした石垣牛が最優秀賞を受賞しました。
その特徴は脂身が多過ぎず、甘味と風味豊かな味わいです。
南国特有の風土でストレスを感じずに育つ
和牛ならではの肉質となっています。

従来、石垣牛は他ブランドの成長する素牛として生育されていましたが、
石垣島や八重山郡の畜産業発展の為、
地元ブランド牛として飼育、研究される様になりました。

平成12年沖縄サミットの各国首脳が集まる晩餐会で石垣牛が使用され、
国内外において認知されるようになったのです。
平成20年には沖縄において石垣牛の名称で商標登録され、
現在は沖縄県を代表する名産品として扱われる様になりました。

今や高級和牛の代表格とも言える石垣牛ですが、
てっぺんグループはお客様が気軽にいただけます様、
和牛のにぎりをお出ししています。
お求めやすい価格で極上のひと時を堪能してください。

海鮮

石垣牛と海鮮料理が島人料理長によって 海と共に生きる石垣島の人間は、卵を生む季節には漁を行いません。
海の恩恵にあやかり、海を育む。
沖縄の雄大な海は私達にとって偉大な大自然であり、大きな感謝と共に 接しています。
四方を海で囲まれた石垣島は魚介類の宝庫です。
定番の魚から南国ならではの魚まで。季節に合ったお魚を各店でお出ししています。

実は石垣島はマグロの名産地です。
様々な日本全国のマグロの名産地に負けず劣らず、高品質のマグロが石垣島の至るところで提供されています。
その他にもグルクン(タカサゴ)やイラブチャー(アオブダイ)などが有名で、てっぺんグループ各店でもお刺身等で人気商品となっています。

肉

島野菜

石垣島の島野菜。
特に島らっきょうは沖縄県の有名な特産品です。 本土で栽培される一般のらっきょうに比べると、小型で香味が強いのが特徴です。
大変人気商品となっているのですが、年に2回しか採れない(毎年3月と11月が目安)為、夏頃に品切れを起こすことが多々あります。 夏に食べられる島らっきょうもいずれ出てくるかもしれませんが、現在は季節限定の商品となっています。

島野菜は ”長寿県” 沖縄県を支えてきた伝統的農産物です。 海の幸や豚肉とともに、沖縄伝統の食文化において基本食材となる素材でもあります。
本土でも目にすることが増えたゴーヤーだけでなく、実に様々な種類が存在しています。 てっぺんグループのお店全店で取り扱っています。

Welcome!

沖縄料理と石垣牛料理や海鮮料理を楽しめるお店!
3時OPEN!